Гомін Галичини

Моя Украина осознавая себя через память. Всеукраїнський проект радіо Свобода

Моя Украина осознавая себя через память. Всеукраїнський проект радіо Свобода

2015-02-10 14:51:00

Некоторые из них хранятся в коробках из-под обуви, задвинутых в самый дальний угол. Другие аккуратно наклеены на страницы семейных альбомов. Многие утрачены навсегда, уничтоженные из страха или просто от безразличия. Каждая фотография готова поведать свою историю. Бурный xx век на Украине сменился кровавой борьбой за национальное самоопределение страны в современности. Корреспондент rfe/rl Дэйзи Синделар побывала в шести украинских городах. Что могут понять люди о самих себе и о своей стране, вглядываясь в старые семейные фотографии?

Владимира Качмар, 54 года

Архитектор

Я была из тех, кто в школе не обращал внимания на историю. Эта была просто форма советской идеологической обработки, и она была совсем неинтересной. Но когда я начала исследовать мою семью, вдруг поняла, что история на самом деле очень интересна. Мне пришлось начать все с нуля, но, по крайней мере, я сама выбирала, что изучать. В 2009 году я опубликовала книгу о родословной моей семьи.

Мои предки были священниками, учителями и фермерами. Они, как и многие в Галиции, застряли между православными русскими, с одной стороны, и римско-католическими поляками и австро-венграми, с другой стороны.

В 1915 году после начала Первой мировой войны австро-венгерские власти заключили в тюрьму некоторых галицийцев, которых считали “ненадежными”. Среди них был мой прадед Григорий Грыцык, который был греко-католическим священником и очень активным участником проукраинского народнического движения “народовцы”.

Его отправили в тюрьму в Терезине, в настоящее время территория Чешской Республики. Затем его перевели в тюрьму “Талергоф” недалеко от города Грац в Австрии. Он провел там два года.

джерело: Радіо Свобода






Що ще читають на цю тему



Коментарів немає
Додати коментар


Коментар