Гомін Галичини

Юрий Хомайко: "Будущий журналист должен уметь проникать в суть явлений"

2015-07-08 18:11:06

я любимий4 июля в Харькове состоялся выпуск «старшей» группы «Европейской школы журналистики».  В течение 9 месяцев слушатели школы посещали практические занятия, лекции, семинары, выезжали на съемки и пробовали себя в роли телеведущих. На занятиях «Европейской школы журналистики» профессиональные практикующие журналисты учили будущих работников пера и микрофона писать яркие репортажи, вдумчивые аналитические статьи и художественные эссе, а также снимать телесюжеты, монтировать видеоролики и работать в телестудии.
На выпускном экзамене «Европейской школы журналистики» присутствовали заслуженный журналист Украины, шеф-редактор журнала «Губерния» Александр Швец; журналист, руководитель и преподаватель «Европейской школы журналистики» Юрий Хомайко; главный режиссер ТРК «Орион» Екатерина Усменцева, ответственный секретарь Харьковской областной организации Национального союза журналистов Украины Николай Десятников, журналист и фотокорреспондент Дмитрий Овсянкин.
Мы  встретились с  ведущим преподавателем, творческим руководителем «Европейской школы журналистики»  Юрием Николаевичем Хомайко, и поговорили об отличительных чертах европейской журналистики, трудностях в работе с будущими мастерами пера и важности перепостов в соцсетях.

- Как давно Вы преподаете журналистику в «Европейской школе»?
- Сегодня у нас состоится второй выпуск «Европейской школы журналистики», хотя сама по себе система негосударственного журналистского образования, к которой я имею непосредственное отношение, существует в Харькове уже семь лет. ?? поскольку она существует, значит, она будет существовать, пока будет спрос на это.
- ??ными словами, не менее ста выпускников на Вашем счету уже есть?
- Да, причем не только из Харькова. В последние два года не было иногородних, а раньше у нас на «??нтенсивных курсах журналистики» учились девушки из Днепропетровска, которые, не жалея своего свободного времени и денег на дорогу, каждую субботу приезжали на занятия. У них подобных курсов нет. Насколько я знаю, в восточной Украине такая школа существует только в Харькове. Кто-то скажет, что это мало. Но наша профессия – творческая, товар штучный, поэтому мы не гонимся за количеством.
- Каким дисциплинам в рамках курса «Европейской школы журналистики» отдается предпочтение?
- Наша задача – чтобы ученики за эти девять месяцев, пока идет школа, получили представление и о печатной журналистике, и об интернет-журналистике, и о телевизионной, и о радиожурналистике. Может быть, на будущее, как я сейчас понимаю, надо уделять больше внимания специфике именно интернет-журналистики, хотя я и ряд моих коллег считают, что большинство хороших текстов могут быть размещены как на бумажных, так и на электронных носителях.
- Чем отличается европейская журналистика от любой другой?
- Я сам заканчивал факультет журналистики в советские времена, и основополагающим документом для советских журналистов была статья В.??. Ленина «Партийная организация и партийная литература», где главный тезис звучал так: «Долой литераторов  беспартийных!». Советская журналистика в большинстве случаев была пропагандой. Европейская журналистика – это журналистика, которая, прежде всего, информирует о событиях и мнениях в обществе вокруг этих событий. Это вовсе не значит, что у журналиста не должно быть своей позиции, но в целом пресса не обслуживает интересы какого-либо политического или экономического клана.  ?? этим европейская журналистика всегда отличалась от той журналистики, которая была в Советском Союзе и рецидивы которой мы наблюдаем в независимой Украине до сих пор.
- ?? каким же Вы видите украинского «европейского» журналиста?
- Я вижу его, прежде всего, образованным, толерантным человеком, который, тем не менее, имеет свою гражданскую позицию и по мере сил ненавязчиво, аргументировано эту позицию старается провести, так, чтобы она получила определенный авторитет в обществе. При этом он никем не заангажирован. Поэтому на курсах мы много говорим о недопустимости джинсы – т.е. заказных материалов, которые выдаются за информационные или аналитические. Это вовсе не означает, что их вообще не должно быть в нашей журналистике. Просто должно быть четкое обозначение, что это политическая или коммерческая реклама. Тогда это нормально.
- Каких людей, по Вашему мнению, легче всего обучить журналистскому делу?
- Людей, которые оригинально думают. Потому что есть большое заблуждение, что, если девочка или мальчик пишет стихи или хорошо в школе писали сочинения, то они могут стать хорошими журналистами. Литературное мастерство, несомненно, очень важно, но это всего лишь инструмент. Прежде всего, мы стараемся, чтобы будущие журналисты умели проникать в суть явлений, находить общественно-значимые события, и чтобы у них работал креатив.
- Но, как Вы думаете, школьник или студент первых курсов может стать профессиональным журналистом?
- Понимаете, сейчас, когда очень развиты социальные сети в интернете, любой, даже не очень грамотный человек, сочинив какой-нибудь пост, начинает воображать себя журналистом. ?? на фоне всего этого дилетантизма тем более  важно, чтобы люди, которые считают журналистику своей профессией, знали какие-то основы – например, чем отличается очерк от репортажа, умели грамотно взять интервью. К сожалению, сегодня уровень украинской журналистики вообще и, как ни прискорбно мне это признавать, харьковской журналистики оставляет желать много лучшего. Я не возьму на себя смелость сказать, что наши курсы кардинально меняют положение вещей, но повлиять на эту ситуацию у нас есть возможность.
- Следите ли Вы за судьбой своих выпускников?
- По возможности стараюсь следить. ??ногда даже они, если я забываю, сами мне звонят или пишут в Фейсбуке о своих успехах. У нас есть выпускники, которые работают и на телевидении, и в интернет-изданиях, есть люди, которые продолжили свое журналистское образование в магистратурах различных вузов, так что за их профессиональным ростом интересно наблюдать. Но кто-то, конечно, пропадает, не без того.
- Что Вы можете сказать о нынешнем выпуске журналистов? Отличается ли он чем-то от предыдущих?
- За те девять месяцев, что шли занятия, я успел всех полюбить. Даже когда у меня плохое настроение или неважно со здоровьем, для меня большая радость прийти на занятие. После него я чувствую себя гораздо лучше, потому что сам заряжаюсь от тех молодых людей, но только если я вижу, что они сюда пришли не просто так, а потому что им тоже интересна журналистика. Мне кажется, у тех слушателей, которые дошли до выпуска, есть потенциал, и все они смогут работать в журналистике. Главное – не лениться.
- А каких людей Вы хотели бы видеть в числе своих учеников?
- Я бы хотел видеть тех людей, у которых есть оригинальное мышление и которые, прежде всего, хотят научиться технологиям. Потому что журналистика – это не только творчество, а еще и ремесло. Поэтому я хотел бы видеть людей, которые с удовольствием учатся и задают много вопросов. Для меня самая большая радость – когда в конце занятий я слышу от учеников много вопросов. ?? даже когда в процессе занятий меня перебивают.
- С какими трудностями Вы как преподаватель и руководитель Школы сталкивались в ходе учебного процесса?
- Самая большая трудность – когда не все люди приходят на занятия, а потом начинается следующее занятие, и я нахожусь в определенной растерянности – насколько я должен повторять то, что было сказано раньше. Поэтому я желал бы, чтобы в будущем те, кто решил отучиться девять месяцев, не манкировали этим. Второе, что меня огорчает: у нас формат мастерской, поэтому значительная часть занятий отводится для разбора практики учащихся. ?? когда ученики приходят, а у них нечего показать аудитории для разбора в мастерской, это очень огорчает.
- Как Вы в целом оцениваете эффективность Школы?
- Если есть люди, которые после  окончания интенсивных курсов профессионально работают или учатся в магистратуре, это уже эффективно. На протяжении тех лет, что существуют эти курсы, я и мои коллеги всегда работали над их усовершенствованием. Каждый раз мы исходим от конкретного набора: смотрим, какие люди пришли, и в зависимости от этого корректируем программу.
- То есть, если в следующий набор придет группа совсем юных учеников, которые скажут: «Мы хотим больше изучать интернет-журналистику», вы будете подстраиваться под это требование?
- Конечно, будем подстраиваться. У нас есть определенный, достаточно большой, резерв преподавателей, которые могут вести занятии по разным направлениям в нашей школе. Хотя есть определенные базовые знания, которые необходимо дать всем без исключения.
- Что бы Вы хотели пожелать вашим сегодняшним выпускникам?
- Я хотел бы много пожелать… В свои студенческие годы мы, студенты факультета журналистики МГУ, желали друг другу: «Чтобы твои подвалы вырезали на память». Подвалы – это большие статьи или очерки внизу газетной полосы. Сегодня, когда журналистика ушла преимущественно в интернет, желаю также, чтобы у вас было как можно больше перепостов в соцсетях.
Беседу вела ??рина Корж

джерело: Олександр Швец